Понедельник, 16.07.2018, 17:24
Поиск
Мини-чат
Конкурсы
Наш опрос
Нужен школе электронный дневник?
Всего ответов: 868
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Школа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930






Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » Метод проектов в обучении технолигии
11:55
Метод проектов в обучении технолигии

Моя методическая тема, над которой я работаю  достаточно долго, называется: «Проектный подход в обучении технологии». Я ее не меняю, так как считаю, что опыта много не бывает. С годами корректируется сам подход к данному методу, изменяются требования, совершенствуются согласно данному  времени.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном   пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым  подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая — конкретный результат, готовый к внедрению.

Цель моей работы — способствовать развитию творческой личности, способной самостоятельно приобретать знания и умения, применять их в новой ситуации.

Задачи:

1.      Включать учащихся в деятельность по поиску новой информации по изучаемой теме.

2.      Погружать в ситуацию, предполагающую применение полученных знаний и умений.

3.      Использовать парную и групповую форму работы.

4.      Включать в урок мини-исследования, исследования, где это возможно.

Исходные теоретические позиции проектного обучения:

- в центре внимания — ученик, содействие развитию его творческих способностей;

- построение образовательного процесса строится  в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении;

- индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития.

Для ученика проект – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся. Результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, и значим для самих открывателей.

Категория: Утко Л.К. | Просмотров: 343 | Добавил: Yurta | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]