Пятница, 22.09.2017, 23:56
Меню
Поиск
Мини-чат
Конкурсы
Наш опрос
Нужен школе электронный дневник?
Всего ответов: 738
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
kitten







Школа
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031







Главная » 2017 » Май » 16 » Наше спортивное будущее - программа ГТО
16:28
Наше спортивное будущее - программа ГТО

  24 марта 2014 года президент России подписал указ о возрождении программы ГТО. Назаровский район активно внедряет всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне". По результатам выполнения нормативов ВФСК участникам вручаются значки отличия ГТО разных степеней. На территории Назаровского района нормы ГТО сдали уже 953 школьника в возрасте от 7 до 18 лет. И в это количество учащихся, сдавших нормы ГТО входят четыре учащихся нашего класса:

 Евгений Митянин - серебряный призер (II степени)

Анастасия Марьясова - бронзовый призер (III степени)

Карина Лазарева - бронзовый призер (III степени)

Виталий Шинкевич - бронзовый призер (III степени).

   Нормы ГТО мы сдавали на уроках физкультуры еще в прошлом году. Но получили значки совсем недавно. Когда назвали мою фамилию и сказали, что я получила бронзовый значок ГТО, я очень обрадовалась, так как я ни о чём не догадывалась и даже представить себе этого не могла.  Я также рада за своих товарищей, которые тоже сдали нормы ГТО и даже на серебряный значок. Мне даже стало интересно узнать историю этого движения. Я поискала информацию в интернете и вот что я нашла.

   История развития ГТО начинается вскоре после Великой Октябрьской революции. в 1930-х годах. По инициативе комсомола был создан Всесоюзный комплекс ГТО.  Предлагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан. А тех, кто будет выполнять установленные нормативы - награждать значком. Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Среди мужчин и женщин выделялось по три возрастных категорий. Первый комплекс включал только одну ступень, в которую входило 21 испытание. 5 из них носили практический характер. Они включали бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, плавание, умение грести, верховая езда и другие. Теоретические испытания подразумевали знание основ физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений, оказание первой медпомощи.

Испытания проводились в селах, городах, деревнях, на предприятиях и в организациях. Комплекс имел высокую политическую и идейную направленность, условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы были широкодоступными, его очевидная польза для здоровья, развития навыков и умений - всё это быстро привело к тому, что он стал популярен, особенно среди молодежи. Уже в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО.

 Получившие значок могли поступать в специальное учебное заведение по физкультуре на льготных условиях, а также обладали преимуществом в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней. Но на этом история ГТО в России не закончилась.

В 1932 году в комплексе "Готов к труду и обороне" появилась 2 ступень В нее вошло 25 испытаний для мужчин, из которых было 22 практических и 3-теоретических и 21 испытание для женщин. В 1934 году ввели комплекс испытаний по физической подготовке для детей.

После развала Советского Союза в 1991 году программа была забыта. Но, как оказалось, на этом история возникновения и развития комплекса ГТО не закончилось.

Возрождение произошло в марте 2014 года, когда вышел соответствующий указ Президента РФ. Комплекс планируется распространять по всей территории России, задействовав все возрастные группы. А чтобы повысить мотивацию, для сдавших нормы ГТО собираются ввести бонусы. Абитуриентам обещают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, студентам - прибавку к стипендии, для работающего населения - бонусы в дополнение к зарплате и определенное количество дней, продлевающих отпуск. Такова история и современность программы "Готов к труду и обороне", новый виток развития которого мы можем наблюдать.

Автор статьи Карина Лазарева

Фотография классного руководителя Руньковой Н. А.

 

 

 

 

Категория: Блог 8 "А" класса | Просмотров: 80 | Добавил: _Mashenka_ | Теги: гто, | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
0
1  
Карина Лазарева получает 1,4 балла в "журналист"
Класс - 0,1 балла

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]