Вторник, 26.05.2020, 03:54
Меню
Поиск
Мини-чат
Конкурсы
Наш опрос
Нужен школе электронный дневник?
Всего ответов: 1187
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Школа
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






Главная » 2015 » Декабрь » 19 » День театра в 5-11 классах
22:11
День театра в 5-11 классах

"Всё было просто отлично! мы действовали на сцене и за кулисами как единое целое. Чувствовали друг друга на расстоянии, понимали каждое движение глаз и бровей. Это здорово!" - такими впечатлениями о Дне театра делится Юлия Муратова, исполнительница главной роли в спектакле "Алиса в стране чудес" 7 "А" класса. 

17 декабря учащиеся 5-11 классов нашей школы перестали быть обычными девчонками и мальчишками, а превратились кто в принцессу из Бременских музыкантов, кто в Грибоедовского Чацкого, кто в Пэппи Длинныйчулок, кто в кузнеца Вакулу из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". И так каждый.

"Я принимал участие в Дне театра"... И так все 24 человека. Весь класс очень ответственно и дружно подошёл к этому мероприятию", - пишет староста 7 "А" класса Мишуков Данила.

День театра - традиционное школьное мероприятие, своеобразная добрая традиция и визитная карточка школы. Каждый класс ежегодно выбирает для постановки произведение, репетирует роли, готовит костюмы и декорации, затем показывает спектакль на сцене. Всё это не для того, чтобы дети наши выросли и связали свою жизнь с театром (хотя, может, действительно, кто-то проявит себя в этой сфере), а для того, чтобы в значимом общем деле каждый находил себя, преодолевал трудности и чувствовал, что от его действий зависит успех общей работы.

"Во время репетиции мы должны достичь такого состояния, чтобы каждый понимал, что от его действий зависит успех представления", - говорит Евгений Митянин, исполнитель роли Кая в постановке "Снежная королева".

В этом году мы  подошли иначе как к подготовке, так и к проведению этого значимого события. На помощь классным руководителям пришли учителя литературы, которые взяли на себя самую главную задачу - помочь ребятам понять произведение, разобраться с сюжетом, характером героев, той основной мыслью, которую автор хотел донести до читателя, а актёры должны постараться донести до зрителя. На уроках каждое произведение было проанализировано, ребятами было написано сочинение, и произошёл кастинг - выбор исполнителей ролей.

После этого за дело взялся классный руководитель: вместе с ним на классном часу были распределены другие обязанности. Было решено, кто займётся декорациями, кто музыкой, кто афишей и буклетом, - в общем, никто не должен был остаться в стороне от такого важного дела.

Все этапы подготовки освещались журналистами и старостами классов на школьном сайте. "После уроков мы с Ольгой Михайловной написали сценарий, и на следующий урок надо было распределять роли. Вот тут-то и началось! Жабой и её сыном быть никто не хочет, а вот на роль Дюймовочки аж пять человек! Что делать? Конечно, без помощи учителя очень трудно было бы решить эту проблему. Мы стали разбирать образы тех персонажей, которых никто не хотел играть. И уже во время беседы появились желающие!"- пишет в блоге 5 "Б" класса Полина Дранишникова.

Пятиклассники в этом году - наши дебютанты! Они первый раз на сцене "большой" школы. "Мне очень понравилось наше выступление, в нём было много необычного! Все так старались! Артисты так хорошо пели и танцевали!" - рассказывает Вероника Головчанская, ученица 5 "А" класса. Действительно, старались все! В обсуждениях после выступления пятиклассники говорили своим педагогам о том, что стеснялись, но пример, показанный им старшими ребятами - лучшее доказательство тому, что чем больше раз ты выходишь на сцену, тем меньше чувствуешь волнение и тем лучше у тебя получается исполнить роль.

Ежегодное проведение Недели театра даёт возможность каждому ребёнку 11 раз (с 1 по 11 класс) оказаться на сцене! Поэтому стоит отметить постановки, в которых с помощью массовых сцен, с помощью танцев и песен, на сцену попал каждый ребёнок. Особенно здесь хочется сказать о постановке 6 классов "Снежная королева", в ходе которой на сцене оказался каждый ребенок не только класса, но и всей параллели - а это более 60 человек!!!

"Снежная королева" поразила всех! Игра главных героев была настолько органична, что уже после первых минут зал забыл, что на сцене Настя Гатилова и Евгений Митянин, - перед нами были Герда и Кай. Сердце замерло, и по коже пробежал холодок, когда на сцене появилась сама Снежная королева (Анна Бабак)! А какие были Вороны (Даниил Казаров и Альбина Ускова), какая настоящая была Мамаша разбойница (Ксения Коробкова) и её дочка (Анастасия Маринкина). Но даже и не это главное.

"Наша идея делать один большой спектакль всей параллелью оправдала себя с лихвой! Нет теперь в параллели "ашек", "бэшек" и "вэшек", а есть шестиклассники - большой и дружный коллектив. После спектакля - все вместе на ёлку, чаепитие - все вместе в актовом зале, обсуждение - тоже все вместе", - так видит главный результат учитель литературы 6 классов Наталья Андреевна Никитина.

Совместная постановка была так же у учеников 10-11 классов. Это было путешествие в Гоголевскую Малороссию. В одном спектакле были использованы отрывки из нескольких рассказов цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Кузнец Вакула (Иван Мишуков) странствовал по свету в поисках своей любви.

Первый раз в этом году мы увидели на сцене спектакли, поставленные нескольким классами. Такой опыт весьма удачен! Происходит сплочение не только на уровне класса, но и на уровне параллели.

Отдельных слов заслуживают постановки восьмых и девятых классов. Ребята и их педагоги взялись за классику. Это было трудно, требовались интеллектуальные усилия не только, чтобы поставить эти произведения, но и чтобы воспринять их из зрительских кресел. Но задача была выполнена на высшем уровне! Не часто нашу сцену украшают классические произведения, сложные и такие нужные для становления настоящей личности. Мы увидели "Мещанина во дворянстве" Ж.Б. Мольера в исполнении восьмых классов и "Горе от ума" А.С. Грибоедова в исполнении девятиклассников. Очень важна здесь роль литератора, его профессиональная позиция в анализе произведения с ребятами.

"Как учителю литературы мне интересно было наблюдать за своими девятиклассниками. Ведь ребята впервые замахнулись на такое серьёзное произведение. Наблюдая за действом на сцене, видела, что ребята просто выложились в спектакле. Молодцы!" - уговорит о своих учениках Галина Николаевна Потапова.

Огромное спасибо учителям литературы, которые не только проработали произведения на стартовых уроках, но и включились в репетиции и анализ постановки.

Хороши были постановки и у 7 классов. Слаженность, яркость образов, экстравагантность актёров постановки "Алиса в стране чудес" поразили зал. Ребята и их родители сделали великолепные костюмы, спектакль был отлично отрепетирован и отлично сыгран. "Это очень странное, необычное, непохожее на другие произведение. В стране чудес Алису ждут встречи с говорящими цветами, зверями, волшебными вещами" - так анонсирует спектакль ученица 7 "А" класса Дарья Васильева, исполнительница роли гусеницы.

 7 "Б" класс порадовал нас встречей с Томом Сойером и его друзьями. 7 "В" - знакомством с восхитительной девчонкой Пэппи Длинный чулок.  Исполнительница главной роли спектакля Елизавета Петелина была невероятна! Такая энергетика, такой азарт - настоящая Пэппи! И это не считая того, что Лиза играла с температурой. Лиза, ты настоящий герой! И отменная актриса!

В восторге были зрители, в восторге были члены жюри! Мы благодарим за посещение нашего праздника гостей: представителя сельского совета Ганжа С.А., представителей управления образования Назаровского района Жарикову М.М., Рассудову Т.Г. и Пожидаеву Г.М., отца Олега (Курзакова О.Н.).

Праздник удался на славу! Обращаемся со словами благодарности  к педагогам, вложившим душу в постановки, и с пожеланиями успеха к ребятам, создавшим эти восхитительные спектакли, и их родителям!

Категория: ФГОС ООО | Просмотров: 726 | Добавил: Yurta | Теги: ФГОС ООО, Неделя Театра | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1 Yurta   [Материал]
Благодарю всех, кто разместил материалы в блогах и на главной странице, которые стали основой данной статьи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]