Пятница, 19.04.2024, 22:43
Меню
Поиск
Мини-чат
Конкурсы
Наш опрос
Нужен школе электронный дневник?
Всего ответов: 1306
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школа
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
График каникул
Расписание каникул:
Осенние каникулы:
29.10.2023 – 06.11.2023 г.,
Зимние каникулы:
31.12.2023 - 08.01.2024 г.,
Весенние каникулы:
24.03.2024 - 31.03.2024 г.








Главная » 2013 » Март » 6 » МЕТОДИЧЕСКИЙ ДЕНЬ №11. Проектный метод
10:29
МЕТОДИЧЕСКИЙ ДЕНЬ №11. Проектный метод

Здравствуйте, коллеги! Мы с вами начинаем работу над событийным мероприятием "Юбилей СССР", в основу которого будет положена проектная детельность учащихся. В связи с этим я размещаю для вас материал с сайта "первое сентября" учителя Татьяны Владимировны Сервуля "Гуманистическая направленность педагогических технологий в условиях проведения дополнительного образовательного процесса". Эта статья об использовании метода проектов во внеурочной деятельности.

Проектный метод

Метод проектов предполагает использование окружающей жизни, как лаборатории, в которой происходит процесс познания. "Все из жизни – все для жизни” таков сходный лозунг данной педагогической технологии.

Основой данного метода является: креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания.

Условия применения технологии проектирования сводятся к следующему: существованию некой значимой проблемы, требующей решения путем исследовательского (творческого) поиска, путем применения интегрированных знаний; значимости предполагаемых результатов (практическая, теоретическая, познавательная); применение исследовательских (творческих) методов при проектировании; структурирование этапов выполнения проекта; самостоятельная деятельность учащихся в ситуации выбора.

Используя проектирование как метод познания, учащиеся приходят к переосмыслению роли знаний в социальной практике. Реальность работы над проектом, а главное – рефлексивная оценка планируемых и достигнутых результатов помогают воспитанникам осознать, что знания – это не только самоцель, сколько необходимое средство, обеспечивающее способность человека грамотно выстраивать свои мыслительные и жизненные стратегии, принимать решения, адаптироваться в социуме и самореализоваться как личность.

Умения, нарабатываемые воспитанниками в процессе проектирования, в отличие от "накопительно-знаниевого” обучения, формируют осмысленное исполнение жизненно важных умственно-практических действий. Иначе говоря, у учащегося: формируются ключевые компетенции: трудовые, коммуникативные, социальные. К таковым, например, относятся:
выявление потребности в усовершенствовании предметного мира, в улучшении потребительских качеств вещей и услуг;
понимание постановки задач, сути учебного задания, характера взаимодействия со сверстниками и преподавателем, требований к представлению выполненной работы или ее частей;
планирование конечного результата и представление его в вербальной форме, то есть, без ограничения фантазии, учащиеся должны дать себе и другим развернутый ответ по схеме – "я хотел бы…”;
планирование действий, то есть распоряжение бюджетом времени, сил и средств. составление последовательности действий с ориентировочными оценками затрат времени на этапы;
выполнение обобщенного алгоритма проектирования;
внесение коррективов в ранее принятые решения; конструктивное обсуждение результатов и проблем каждого этапа проектирования;
формулирование конструктивных вопросов и запросов о помощи (советы, дополнительная информация, оснащение); выражение замыслов, конструктивных решений с помощью технических рисунков, схем, эскизов чертежей, макетов; поиск и нахождение необходимой информации самостоятельно;
составление схемы необходимых расчетов (конструктивных, технологических, экономических), представление их в вербальной форме;
оценивание результата по достижению планируемого, по объему и качеству выполненного, по трудозатратам, по новизне; оценивание проектов, выполненных другими;
понимание критериев оценивания проектов и процедуры публичной защиты проектов; конструирование представлений о профессиональной проектной деятельности, об индивидуальности проектировщика, проявляющейся в результате, т. е. готовом изделии;
расшифровка замысла, идей, решений проектировщика по "посланию” ("знаку”, "смыслу”), которым является готовое изделие.

Типология технологии проектирования

При овладении педагогом технологии проектирования необходимо, прежде всего, понимание того, что проекты могут быть разными.
Типология проектов может быть условно определена по следующим признакам:
Метод, доминирующий в проекте:
исследовательский;
творческий;
игровой;
информационный;
практико-ориентированный.

Характер координации:
непосредственный;
со скрытой координацией.

Характер контактов:
внутренние;
региональные;
международные.

Число участников.

Продолжительность проведения.

Методы, доминирующие в проекте

Исследовательские методы имеют структуру, приближенную к подлинным научным исследованиям. Они предполагают аргументацию актуальности темы, определения проблемы, предмета, объекта, целей и задач исследования. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначение методов исследования и проведение эксперимента. Заканчивается проект обсуждением и оформлением результатов, формулированием выводов и обозначением проблем на дальнейшую перспективу исследования.

Творческие проекты имеют не столь строго проработанную структуру, однако строятся по известной логике "дизайн – петли”: определение потребности; исследование (дизайн – анализ существующих объектов); обозначение требований к объекту проектирования; выработка первоначальных идей, их анализ и выбор одной; планирование; изготовление; оценка (рефлексия). Форма представления результатов может быть различной (изделие, видеофильм, праздник, экспедиция, репортаж и т.д.).

Игровые проекты предполагают, что участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Ведущий вид деятельности учащихся в таких проектах – ролевая игра. Это могут быть имитации социальных или деловых отношений в ситуациях, придуманных участниками, литературные персонажи в определенных исторических и социальных условиях и т.д. Обязательно намечается проблема и цели проекта. Результаты же не всегда возможно наметить в начале работы, они могут определиться лишь в конце проекта, но необходима рефлексия участников и соотнесение полученных результатов с поставленной целью.

Информационные проекты – это тип проектов, призванный научить учащихся добывать и анализировать информацию. Такой проект может интегрироваться в более крупный исследовательский проект и стать его частью. Учащиеся изучают и используют различные методы получения информации (литература, библиотечные фонды, СМИ, базы данных, в том числе электронные, методы анкетирования и интервьюирования). Далее проводится обработка полученной информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы). В заключении проходит презентация (доклад, публикация, размещение в сети Интернет или локальных сетях, телеконференция).

Практико-ориентированные проекты – это проекты, обязательно предполагающие практический выход. Например, результатом может быть изделие, удовлетворяющую конкретную потребность; определенный социальный результат, затрагивающий непосредственные интересы участников проекта либо направленный на решение общественных проблем. Здесь важна не только хорошо продуманная структура проекта, но и хорошая организация координационной работы по корректировке совместных и индивидуальных усилий. В заключение необходима качественно организованная презентация полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также организации внешней оценки проекта (персональное представление проектировщиком готового изделия в рамках подведения итога по теме образовательной программы или итоговой аттестации воспитанника, участие в выставке, конкурсе, олимпиаде и т.д.)

Характер координации

Непосредственный, то есть с открытой координацией. Педагог (координатор) участвует в проекте в своем собственном статусе, направляя работу, организует отдельные этапы проекта. Здесь важным является отказ от авторитарного руководства, работа проводится в содружестве с учащимися, при сохранении консультирующих функций, но без навязывания своего решения.

Со скрытой координацией (возможно главным образом в телекоммуникационных проектах). Координатор выступает как полноправный участник проекта и не обнаруживает свой истинный статус педагога (наставника) в период деятельности групп – участников. Свое влияние он осуществляет за счет лидерских и профессиональных качеств по критерию компетентности.

По числу участников проекты могут быть: индивидуальные; парные; групповые.

По продолжительности проведения проект может быть: краткосрочным - (разработан на нескольких занятиях); среднесрочным - (от недели до месяца); долгосрочным - (от месяца до нескольких месяцев).


Использованная литература: Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования: Директор школы №3, М.: 1998 г. Романовская М.Б. Метод проектов в контексте профильного обучения в старших классах: современные подходы: Научно – методическое пособие для повышения квалификации работников образования. – М.: АПКиПРО, 2002 г. Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Т.И.Шамовой. – М.: центр ВЛАДОС, 2002 г.

Категория: Методический день 2012-2015 | Просмотров: 754 | Добавил: Yurta | Теги: метод проектов, школа, Степной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]