Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школа
Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
График каникул
Расписание каникул:
Осенние каникулы:
29.10.2023 – 06.11.2023 г.,
Зимние каникулы:
31.12.2023 - 08.01.2024 г.,
Весенние каникулы:
24.03.2024 - 31.03.2024 г.

Главная » 2022 » Май » 11

На данный момент в нашей школе проходит неделя русского языка и литературы. В жеребьевке мы вытянули песню "Журавли".

Я прослушала вариант музыки Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.

Мне захотелось узнать историю создания данной песни.

В 1969 году увидела свет песня "Журавли", исполненная Марком Бернесом и ставшая настоящей молитвой для многих миллионов людей.

В 1965 году дагестанского поэта Расула Гамзатова пригласили в Японию на 20-ю годовщину атомной бомбардировки в Хиросиме. Там ему рассказали историю про девочку, которая вырезала журавлей в надежде, что они смогут ее спасти. Но она не успела вырезать нужное количество и умерла от лейкоза.

Домой Расул Гамзатов вернулся под сильным впечатлением. К тому же в пути он получил телеграмму - в родном селе умерла его мать. Уже на родине он написал стихи, которые потом стали песней. Первоначально они были написаны на аварском языке, на русский позже их перевел друг Расул ... Читать дальше »

Категория: Блог 10 "Б" класса | Просмотров: 114 | Добавил: login | Дата: 11.05.2022 | Комментарии (0)

Песня "В землянке" написана Алексеем Суриковым, который написал ее сразу после того, как чудом вырвался из окружения и едва не погиб, а предназначались эти строки жене поэта, с которой его разлучила война. Эта песня очень трогательная и мелодичная. В июне 1941 года, когда немецкие войска напали на нашу страну, весь советский народ стеной встал на защиту любимой Отчизны. Среди тех, кого в те дни тяжелые дни переполняло чувство патриотизма был наш известный Алексей Сурков. Он прекрасно понимал, что его профессия в такое суровое время весьма востребована, так как именно военные журналисты должны рассказывать людям всю правду о том, что происходит на поле боя. Уже в первые дни войны Сурков добровольцем уйдя на фронт, был направлен военкомом в газету "Красноармейская правда". Во время войны Алексей в своем потрепанном блокноте пыталс ... Читать дальше »

Категория: Блог 10 "А" класса | Просмотров: 107 | Добавил: lenabugaeva94 | Дата: 11.05.2022 | Комментарии (0)

Валентин Котик (Валя Котик) – пионер-герой, партизан, разведчик, самый юный Герой Советского Союза.

Родился 11 февраля 1930 г. в селе Хмелевка Шепетовского района Каменец-Подольской области (современное название – Хмельницкая область) Украины в семье крестьянина. Окончил пять классов средней школы в городе Шепетовка.

В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Шепетовского района, Валя Котик вел работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. С 1942 г. он был на связи с Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял ее поручения по разведке. В августе 1943 г. стал разведчиком шепетовского партизанского отряда имени Кармелюка.

В октябре 1943 г. Валя Котик разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитле ... Читать дальше »

Категория: Блог 7 "В" класса | Просмотров: 95 | Добавил: Suhova21 | Дата: 11.05.2022 | Комментарии (0)

9 мая! День Победы – один из великих праздников – его почитают во многих странах мира, которые пострадали от фашистской Германии.

Первый День Победы в истории отметили в 1945-м — на Красной Площади в Москве в честь победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков.

Событие, которое навсегда вошло в мировую историю — низложение нацистских знамен и штандартов – они были брошены на помост возле Мавзолея, произошло именно на этом параде. День Победы 9 мая был официальным выходным днем вплоть до 1948, затем его на долгие годы упразднили, хотя праздничные мероприятия, посвященные победе, проводились во всех населенных пунктах огромной страны. Праздник День Победы стал нерабочим днем снова только в 1965-м.Праздник, в период времени между 1965-1990 отмечался 9 мая очень широко — военные парады, проходившие в День Победы, н ... Читать дальше »

Категория: Блог 7 "В" класса | Просмотров: 82 | Добавил: Suhova21 | Дата: 11.05.2022 | Комментарии (0)

«Пионеры герои»

Цариков Борис Андреевич родился 31 октября 1926 года в Гомеле. Там же получил начальное и среднее образование. В начале Великой Отечественной войны семья Цариковых переехала в Ртищево. Именно на новом месте их проживания Борис познакомился с командиром партизанской спец-группы полковником Бойко.

На месте формировался новый партизанский отряд. Борис Цариков задался целью: во что бы то ни стало попасть на фронт в составе отряда. Пятнадцатилетний подросток прибавил себе один год и уговорил Бойко взять его с собой. И командир дал согласие. Группа Бойко состояла из 55 человек. Отряд перешел линию фронта. Вместе с сослуживцами Боря участвовал в боях, освоился, приобрел необходимые навыки разведки. За два месяца партизанской жизни Боря вырос в о ... Читать дальше »

Категория: Блог 8 "В" класса | Просмотров: 138 | Добавил: babutu | Дата: 11.05.2022 | Комментарии (0)