Понедельник, 06.05.2024, 23:45
Меню
Поиск
Мини-чат
Конкурсы
Наш опрос
Нужен школе электронный дневник?
Всего ответов: 1306
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
График каникул
Расписание каникул:
Осенние каникулы:
29.10.2023 – 06.11.2023 г.,
Зимние каникулы:
31.12.2023 - 08.01.2024 г.,
Весенние каникулы:
24.03.2024 - 31.03.2024 г.








Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » МЕТОДИЧЕСКИЙ ДЕНЬ №19. Рейтинговая система оценивания
14:42
МЕТОДИЧЕСКИЙ ДЕНЬ №19. Рейтинговая система оценивания

В продолжение разговора о старшей школе. Один из вопросов, которые хотелось бы решить всем: и учителям, и ученикам, и родителям, - это повышение качества образования. Один из способов - изменить систему оценивания. Перейти от традиционной, к рейтинговой. Мы с вами уже об этом разговаривали. Но мне кажется, подвижек в эту сторону не будет, пока кто-то или группа учителей не возьмёт себе это направление движения в качестве методической темы. И не начнёт конкретно с ней работать. Пока я публикую материал, который предоставила Ирина Викторовна Байкалова, учитель русского языка и литературы. В данной статье один из Московских учителей  описывает свой опыт использования рейтинга.

В образовательной школе рейтинговая шкала строится на основе учета всех действий и достижений ученика в нужном направлении. Ответил ученик правильно на уроке - получил определенное число баллов, написал реферат, сдал зачет - еще баллы и т.д.

С целью стимулирования в учебе рейтинг должен быть активным показателем, заставляющим ученика стремиться его повысить. Для этого учащиеся должны постоянно знать об изменении своего рейтинга: не после, а в процессе обучения (!).

При рейтинговой системе за каждое правильно выполненное задание учащийся получает 1 балл. Если ответ неполный или с недочетами, то балл не начисляется. Поэтому, на мой взгляд, отметка в итоге получается более объективной, чем при обычном опросе. Это также заставляет учащихся более внимательно и полноценно относиться к выполнению каждого задания. При этом работа учителя несколько упрощается, т. к. подсчитывается только количество набранных баллов и не надо ломать голову над тем, поставить за работу оценку «3» или все-таки натянуть на «4».

При составлении шкалы оценок стремлюсь к тому, чтобы учитывалась любая форма учебной или внеклассной деятельности. Важность той или иной работы определяется весом ее оценки.

Например, при выполнении домашнего задания ставится по 1 баллу за каждое упражнение, за самостоятельную и практическую работы можно получить от 2 до 5 баллов, за контрольную работу - 5-10 баллов, за ведение и оформление рабочей тетради - 3 балла и т. д.

В начале года каждый ученик получает описание балльной системы, которое вклеивает в тетрадь.

На первом занятии знакомлю школьников с особенностями рейтинговой системы учета и контроля знаний, объясняю, что и как учитывается при составлении суммарного рейтинга. Вывешивается рейтинг-лист, на котором регулярно отмечаются баллы за выполненные задания.

Оценка за полугодие выставляется в зависимости от числа набранных баллов. Если ученик в полугодии набрал больше максимального числа баллов, то лишние баллы переходят в следующее полугодие. Максимальное число баллов и границы баллов могут уточняться в конце полугодия, если реальное количество уроков, самостоятельных и контрольных работ не соответствует плану. Пересчет баллов в оценку производится по следующей схеме: если число баллов равно 0-50%, то ставится оценка «2», если 51-69% - оценка «3», если 70-89% - оценка «4», если 90-100% - оценка «5».

Если учащийся пропустил работу или хочет повысить баллы за самостоятельные или контрольные работы, он может выполнить их после уроков.

Можно получить дополнительные баллы за рассказ темы во внеурочное время. Как правило, это те темы, на которые не остается времени для отработки на уроке.

Рабочая тетрадь проверяется по требованию учителя. Здесь оценивается качество ведения: аккуратность, запись определений, диктуемых на уроке, формул, оформление рисунков и таблиц (приложение 2). Если требования не выполняются, то баллы за тетрадь не выставляются. Тетрадь проверяется 2-3 раза за полугодие.

Домашние работы лучше выполнять на отдельных листах или в отдельной тетради, чтобы у учителя была возможность ежеурочно ее проверять. Баллы начисляются только за вовремя сданные домашние работы. За списанные работы баллы не начисляются.

К необязательным заданиям относятся рефераты, заметки из области химии, участие в химических олимпиадах и ответы учащихся на уроках.

Реферат сдается в течение недели после того, как тема изучена.

Хорошо подготовленные ребята могут принимать участие в школьной, муниципальной и окружной олимпиадах по химии. В зависимости от результатов олимпиад ученик получает от 3 до 10 баллов.

Ответы учащихся по теме урока заслушиваются по их желанию, чтобы не тратить время на неподготовленные ответы. Уделяю больше времени самостоятельной работе с учебником, т.к. считаю, что необходимо учить школьников работать с научной литературой. Как бы ни был хорош учитель, если ученик не хочет учиться, его никто не научит.

На информационном стенде постоянно вывешен план проведения различных видов работ, так что ребята всегда знают, что и когда они будут делать. Там же висит рейтинговый лист, в котором проставляются баллы за выполненные работы.

Основные ожидания от рейтинговой системы оправдались. Благодаря информационному контролю рейтинговая система заставляет школьника систематически заниматься в течение всего полугодия, что позволяет улучшить качество обучения. У ребят заметно возросла учебная активность, они стали более организованными, своевременно выполняют учебные задания, неформальным стало их отношение к консультациям, беседам с учителем по вопросам и задачам органической химии. Ребята стремятся к самостоятельной работе с дополнительной литературой, нет страха случайно получить неудовлетворительную отметку.

К недостаткам этой системы я могу отнести проблемы, связанные с ведением классного журнала, т.к. баллы, получаемые ребятами, не соответствуют ежеурочным оценкам. Но и здесь можно найти выход из положения. Например, рассчитывать процентное соотношение полученных баллов к заданному количеству примеров на уроках и выставлять отметки в соответствии со схемой (шкалой) пересчета, о которой говорилось выше.

 

Категория: Методический день 2012-2015 | Просмотров: 697 | Добавил: Yurta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]